Рязанский государственный радиотехнический университет

Городская робошкола

В Бизнес-инкубаторе РГРТУ прошёл региональный робототехнический фестиваль "РОБОФЕСТ-РЯЗАНЬ 2020"

2020-01-26

25-26 января 2020 года на территории Бизнес-инкубатора Рязанского государственного радиотехнического университета им. В.Ф. Уткина прошли региональные робототехнические соревнования «Робофест-Рязань 2020». Участники попробовали свои силы в двух направлениях: практическом и теоретическом туре Олимпиады по физике «Робофест-2020», а также в Эконет 14+.

В ходе практического тура олимпиады каждой команде необходимо было построить трёх роботов, которые смогли бы выполнить задания по перемещению объектов по игровому полю. Роботы должны были решить поставленные задачи полностью в автономном режиме, без помощи человека. В заездах приняли участие команды из школьников 7-9 классов.

Соревнования Эконет14+ направлены на популяризацию экологических проблем, участникам предлагается построить робота, который способен выполнять задание по сбору и сортировке мусора. Функционирование мобильного робота может быть как в автономном, так и в телеуправляемом режимах, причём для его создания могут быть использованы любые доступные средства. Участники смогли разработать конструкцию и осуществить наполнение каждой системы соответствующими вычислительными модулями, датчиками и программным обеспечением. В соревнованиях приняли участие команды их школьников 8-10 классов, а также студенты РГРТУ.

Соревнования прошли в духе дружеского соперничества: участники поддерживали друг друга и помогали справляться с возникающими сложностями. Особенно интригующими оказались состязания в категории Эконет 14+: все команды успешно справлялись с задачами и шли с минимальными различиями по баллам, поэтому до самого последнего момента победитель был непредсказуем. В итоге победа досталась команде «Ipsum Librum».

Прошедшие соревнования стали отборочным и подготовительным этапами к всероссийским соревнованиям "Робофест-2020", которые состоятся в марте этого года в Москве. У ребят есть время, чтобы улучшить своих роботов, а также устранить недочёты, выявленные в ходе испытаний